др.телефоны (057)
78-00-333
меню
Подпишитесь на новые статьи

Киберсквоттинг: не такой он уж и серый.

5 из 5 на основе 16 оценок
30.08.2016

Киберсквоттингом в узких кругах ИТ-специалистов принято называть «серый» метод заработка в Сети. Суть явления в следующем: киберсквоттер регистрирует привлекательные доменные имена, а затем, при случае, продает их. С одной стороны – отличный способ заработка, почему бы и нет? С другой – возможность увести клиентов исподтишка, умыв руки.

К примеру, вы зарегистрировали домен «grandpizza» и создали довольно прибыльное дело, а человек, занимающийся киберсквоттингом, завел похожий домен «grandpicca». И вот часть ваших клиентов, после невнимательного ввода адреса сайта перекочевывает в руки злоумышленников. Однако имеем ли мы право так их называть? Ведь, по сути, объекты киберсквоттинга разные, и человек не делает ничего противозаконного, покупая свободный домен. Такой вид деятельности получил название тайпсквоттинг (вид киберсквоттинга).

Чтобы у вас сложилось собственное мнение о данном веб-явлении, разберемся в терминологии.

Брендовый киберсквоттинг

Подразумевает покупку домена, звучание которого очень похоже на имя выбранной торговой марки. Известны случаи, когда звезды эстрады и кино платили немалые деньги, чтобы заполучить заветный домен, созвучный их сценическому имени.

Отраслевой киберсквоттинг

Здесь объект киберсквоттинга – это домен с наименованием большой отрасли, например: perevozki.ru или kulinariya.com. По сравнению с предыдущим, этот способ куда более безобидный. Большой куш срывает тот, кто попроворнее.

Географический киберсквоттинг

Подразумевает регистрацию домена, связанного с названием страны/города. Можете представить масштабы трафика обладателя домена kiev.com или ukraine.ua.

В последнее время киберсквоттеры пытаются заработать и на соцсетях (отличное бизнес-решение!). Поэтому, как только выбрали имя, сразу же покупайте домен и регистрируйте страницы на соцплатформах с аналогичным названием.

Почему классический киберсквоттинг нельзя считать «плохим» методом наполнения кошелька? Кроме него, существует еще и черный его подвид. Ушлые конкуренты могут создать ресурс, абсолютно идентичный вашему, а затем начать постить откровенный негатив от вашего имени, очерняя весь бизнес, снижая продажи и отпугивая клиентов.

Из всего написанного извлечем выгоду: если вы цените свой бизнес и не собираетесь его терять, советуем предварительно продумать оригинальный домен и приобрести все созвучные ему вариации. Потраченные деньги стоят клиентов, которых вы не потеряете в будущем.

По материалам: https://habrahabr.ru

Подпишитесь на новые статьи