др.телефоны (057)
78-00-333
меню
Подпишитесь на новые статьи

Закон Фиттса: как усилить UX дизайн?

4.5 из 5 на основе 2 оценок
27.07.2018

В следующий раз, когда вы сядете в свой автомобиль, внимательно посмотрите на свои педали. Вы могли заметить что-то, о чем вы никогда не обращали слишком много внимания: ваша педаль тормоза больше и ближе к вашему сиденью, чем педаль акселератора.

Как только вы заметите эту тонкость, это сразу породит определенный смысл, не так ли? Если педаль тормоза больше и ближе к вам, то она быстрее и легче останавливается, чем ускоряется. Это делает движение более безопасным для вас и всех остальных на дороге. Если бы размер и близость педалей были отменены, наши дороги постоянно выглядели бы как арена для битвы на автомобилях.

Дизайн автомобильных педалей основан на прогностической модели человеческого движения, называемой законом Фиттса. И это все окружает нас: пробел - самая большая клавиша на вашей клавиатуре, потому что она самая важная. И кнопка, которая отключает тяжелую технику, больше той, которая ее включает, - вы же не хотите, чтобы люди случайно включили тяжелую технику. Но вы хотите, чтобы людям было проще отключить ее.

Что такое закон Фиттса?

Закон Фиттса является предсказательной моделью скорости человеческого движения, обычно используемой в человеко-компьютерном взаимодействии. В нем указано, что время, которое требуется кому-либо для выбора объекта, зависит от того, насколько они далеко от объекта и размера объекта. Для выбора маленьких объектов, которые далеки от вашего исходного положения или смежных объектов, находящихся далеко друг от друга, потребуется много времени. В случае с большими объектами все гораздо быстрее происходит.

В физическом мире этот закон кажется довольно простым. Самая большая кнопка на микроволновой печи - кнопка двери, потому что открытие микроволновой двери является самым важным действием. В человеко-компьютерном взаимодействии это так же просто.

Когда ваш курсор находится далеко от маленького призыва к действию (CTA), вы должны быть более точным, чтобы точно нажимать на него, увеличивая время и энергию, которые вы проводите, перемещая мышь в сторону CTA. Но когда ваш курсор близок к большому CTA, вам не нужно проявлять точность и аккуратность, чтобы быстро нажать на него. Вы можете тратить меньше времени и энергии, перемещая мышь в сторону CTA и получая тот же результат.

Закон Фиттса широко применяется в дизайне UX и UI, или любом интерфейсе, который включает в себя указание мышью или пальцем. Это причина, почему призывы к действию на веб-сайтах большие. Подумайте об этом: если вы хотите, чтобы пользователи предпринимали определенные действия на вашем сайте, размещайте большие призывы к действиям, которые не нужно искать пользователям.

Тем не менее, эти рекомендации должны реализоваться крайне осторожно. Орудуя только логическим способом, нельзя создать идеальный пользовательский опыт. Эмоции управляют человеческим поведением, привлекают нас к визуально привлекательным объектам, которые просты в использовании. И разработка ориентированного на пользователя опыта требует глубокого понимания человеческой психологии!

Полезен ли закон Фиттса?

Определенно, да, но он всегда требует собственных модификаций. На практике все выходит иначе, чем планировалось изначально, особенно при тестировании пользовательского опыта. Поэтому подумайте о том, как пользователи используют ваш сайт и оптимизируйте его дизайн для удобства использования и конверсий. Помните, что закон Фиттса никогда не должен быть жестким правилом в дизайне пользовательского опыта. Но он всегда должен быть важным ориентиром.

Подпишитесь на новые статьи