др.телефоны (057)
78-00-333
меню
Подпишитесь на новые статьи

Facebook удалила 5 тысяч опций таргетинговой рекламы: к чему следует готовиться?

4.5 из 5 на основе 2 оценок
06.09.2018

На этой неделе Facebook объявила, что она удалит более 5000 вариантов таргетинга из своих рекламных инструментов пользовательской аудитории. Очевидно, что контекстная реклама для сайта изменится, но насколько и к каким последствиям это приведет?

Рекламодатели на Facebook могут использовать эти инструменты таргетинга для настройки (и персонализации), кто видит свои объявления; например, женщины в определенной возрастной группе, в определенном регионе, которые заинтересованы в определенной категории продуктов. Впрочем, реклама может быть даже бесплатной - узнайте, как этого добиться!

В ближайшие недели Facebook отметил в блоге, что многие из этих вариантов таргетинга больше не будут доступны, например, те, которые связаны с этнической принадлежностью, религией и национальным происхождением. Объявление приходит после того, как Департамент жилищного строительства и городского развития США подал жалобу против Facebook за возможность дискриминации в контекстных объявлениях, связанных с жильем.

Эти инструменты таргетинга, говорится в жалобе, позволяют рекламодателям нарушать Закон о справедливом предоставлении жилья, который запрещает дискриминацию потенциальных арендаторов или покупателей жилья домовладельцами и продавцами. В 2016 году ProPublica также определила способность в инструментах таргетинга Facebook исключить рекламу определенных «этнических принадлежностей».

Что означают для рекламодателей изменения таргетированной рекламы?

Facebook заявляет, что он уже требует, чтобы рекламодатели в рамках категорий жилья, занятости и кредита завершали сертификацию соответствия по своей политике, не связанной с дискриминацией.

С этими изменениями все рекламодатели США должны будут завершить эту сертификацию, которую они найдут в инструменте Ads Manager. И пока они этого не сделают, таргетинговая реклама Facebook будет недоступной. В конце концов, это требование сертификации будет распространено среди других стран и рекламодателей, используя такие другие инструменты Facebook, как его API.

Одним из факторов, делающим Facebook столь ценным для рекламодателей, является объем данных, где фиксируется вся информация о пользователях, от их предпочтений в отношении образа жизни до их политических убеждений.

И хотя эти данные не являются лично идентифицируемыми для рекламодателей - если только это не используется неправильно, о чем был посвящен относительно недавний скандал Cambridge Analytica, это позволяет использовать непревзойденный уровень персонализации рекламы.

Но для многих устранение этих вариантов таргетинга, вероятно, будет иметь в целом благоприятный результат.

«Эти изменения, похоже, направлены на ограничение особо неэтичного таргетинга, которые не будет иметь ничего, кроме положительных последствий для пользователя» - заявляют специалисты по маркетингу.

Но насколько эффективной окажется таргетинговая реклама?

Мы начали думать о некоторых более широких проблемах, которые потенциально могут быть устранены путем удаления параметров таргетинга. Одним из них было присутствие эхо-камер в социальных сетях: термин, описывающий, что происходит, когда пользователи подвергаются только контенту и беседам, которые отражают их текущие точки зрения или системы убеждений.

В рамках эксперимента были опрошены более 700 пользователей, находящихся в США, Великобритании и Канаде: если таргетированная реклама Фейсбук станет менее ориентированной на конкретные демографии или группы людей, вы думаете, что это может помочь разоблачить пользователей в разных точках зрения?

По большей части люди считают, что устранение этих параметров таргетинга может решить некоторые проблемы, но не все из них. Наибольший оптимизм исходил от США, где 37% респондентов указали, что считают, что эти изменения приведут к значительным улучшениям.

Но с точки зрения определения приоритетности вопросов, дискриминационные объявления, похоже, попадают в нижнюю часть списка, и только 4% респондентов в среднем выделяют их как проблему, которая нуждается в исправлениях в первую очередь. Вместо этого, по-видимому, конфиденциальность данных является одним из главных приоритетов во всех обследованных регионах.

Тем не менее, продолжают специалисты по маркетингу, рассмотрение вопроса о дискриминационных объявлениях имеет отношение к более широкому кругу вопросов Facebook.

«Реклама на Facebook считалась диким Западом в течение десятилетия. Никогда раньше у маркетологов не было такого доступа к таким персональным и гранулированным данным», - объясняют они. «И точно так же, как дикий Запад, в его рекламной экосистеме есть «хорошие парни» и «плохие парни».

Подпишитесь на новые статьи